После краткого перерыва ФБР может снова следить за вашей историей браузера без ордера

После краткого перерыва ФБР может снова следить за вашей историей браузера без ордера

Сенат США не смог принять двухпартийную поправку в среду, которая значительно ограничила бы возможность ФБР собирать историю просмотров и поиска американцев без ордера на арест. Поправка к HR6172, Закон США о реавторизации свободы от 2020 года, провалилась одним голосованием, 59-37.

Закон о реавторизации свободы не дает ФБР широких возможностей для шпионажа за американцами, но он восстанавливает полномочия, которыми агентство уже обладало в течение многих лет. Эта способность собирать личные данные вытекает из Закона о патриотах 2001 года, который был направлен на наблюдение за иностранцами, но также значительно увеличил способность правительства шпионить за американскими гражданами. 

Сенат не смог возобновить эти полномочия до своего последнего перерыва, поэтому срок их действия истек с 15 марта. Но сегодня в результате голосования был принят Закон о реавторизации, который теперь возвращается в палату для одобрения. Безосновательное слежение будет восстановлено в кратчайшие сроки.

Сенатор Рон Уиден объяснил, как этот процесс работал с 2001 года, когда настаивал на внесении поправок в Сенат, предлагая прямую разбивку полномочий, предоставленных Законом о патриотах: 

«В настоящее время правительство может собирать историю просмотра веб-страниц и поиска в Интернете без ордера на основании статьи 215 Закона« ПАТРИОТ ». Статья 215 с самого начала была самым противоречивым и опасным положением закона FISA. чрезвычайно широкий и настолько расплывчатый. В соответствии с разделом 215 правительство может собирать практически все, если правительство считает, что оно имеет отношение к расследованию. Это может включать в себя частную жизнь многих невинных, законопослушных американцев. Как я указал, они не нужно делать ничего плохого. Их не нужно ни в чем подозревать. Им даже не нужно было общаться с кем-то, кого подозревают в чем-либо. Их личная информация каким-то образом просто должна быть связана для актуальности. к тому, что ищет правительство”.

Виден и сенатор Стив Дэйнс предложили несостоявшуюся поправку, которая просто удалила бы доступ к личной информации просмотра в соответствии с Законом о патриотизме. Вот формулировка: «Приложение … не может запрашивать заказ, разрешающий или требующий производства информации о просмотре веб-сайтов в Интернете или истории поисковых запросов в Интернете».

Четыре сенатора отсутствовали на голосовании, в частности, включая Берни Сандерса. Полный Закон о реавторизации был принят широким голосованием от 80 до 16.

В одной из потенциально ярких новостей, однако, была принята другая поправка, целью которой является усиление контроля над судебными процессами ФИСА (Закон о патриотизме в значительной степени расширяет полномочия Закона о надзоре за внешней разведкой от 1978 года). Как резюмировал Ars Technica, поправка «назначит друга суда, обладающего« экспертизой в области конфиденциальности и гражданских свобод », для участия в некоторых секретных обсуждениях в суде. Этот человек обеспечит, чтобы суд рассмотрел доводы в защиту конфиденциальности и имел возможность добиваться рассекречивания существенных судебных решений “.