Обзор процессорного кулера Noctua NH-P1

Обзор процессорного кулера Noctua NH-P1

С первого взгляда вы можете увидеть не что иное, как громоздкий процессорный кулер, но Noctua NH-P1 гораздо интереснее этого. Поскольку это пассивная конструкция, для поддержания стабильной температуры процессора не требуется вентилятор. Да, даже во время игры. И если вы еще не догадались, это довольно большая проблема для бесшумных сборок ПК.

NH-P1 способен охлаждать даже высокопроизводительные процессоры, используя только естественную конвекцию. Это своего рода то, что делает его важным в мире охлаждения. Это достигается за счет конструкции, которая сильно отличается от вашего обычного охладителя чипов.

Сравните NH-P1 с NH-D15, высокопроизводительный процессорный кулер Noctua, и вы заметите немало различий между ними. Самым непосредственным является плотность и толщина ребер, которые составляют большую часть большого размера кулера. Эти ребра служат основным методом рассеивания тепла для воздушного кулера, и, как ни странно, в NH-P1 их меньше, чем в плотно упакованном NH-D15.

Плюсы

  • Тихий
  • Надежный
  • Замечательная производительность

Минусы

  • Требует тщательного планирования
  • Ниша
  • Дороже, чем ваш обычный воздухоохладитель

ХАРАКТЕРИСТИКИ NH-P1

Совместимость с разъемами: Intel LGA2066, LGA2011-0 и LGA2011-3, LGA1200, LGA1156, LGA1155, LGA1151, LGA1150 и AMD AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2, FM2+, AM4
Материал: медное основание и тепловые трубки, алюминиевые ребра
Размеры: 158 x 154 x 152 мм
Вес: 1180 г
Цена: $110

Это кажется несколько нелогичным для пассивной единицы. Мы привыкли считать, что большая площадь поверхности означает лучший потенциал охлаждения. Тем не менее, как указывает Noctua, речь идет об уменьшении сопротивления воздушному потоку с помощью пассивного кулера, поскольку нет вентилятора, который помогает проталкивать воздух через плотный пакет ребер.

NH-P1 также имеет сетку вырезов по горизонтали в конструкции кулера, что опять же должно способствовать естественному прохождению воздушного потока через кулер и, что важно, отводить тепло, передаваемое ребрам от тепловых трубок.

Тепловые трубки здесь, несомненно, играют важную роль. Поставьте NH-P1 рядом с NH-D15, и вы заметите, что они по-разному ориентированы. Тепловые трубки на самом деле имеют самую большую длину вдоль своей горизонтальной оси, что, несомненно, повлияет на рассеивание тепла из-за зависимости от силы тяжести для работы тепловой трубки.

Noctua также расширила компоновку тепловых трубок, чтобы более равномерно распределить тепло по площади поверхности, и каждая из них припаяна к ребрам, чтобы обеспечить непрерывное соединение с течением времени между двумя разными металлами, образующими кулер: медью для основания и тепловыми трубками. и алюминий для плавников.

NH-P1 механически исправен; в этом нет никаких сомнений.

Ключевым моментом здесь является то, что вся эта оптимизация позволяет использовать этот кулер в различных условиях, особенно в играх. Чтобы это выяснить, я провел тест.

Я установил NH-P1 на тестовом стенде в нашем кондиционированном офисе (примечательно, что температура окружающего воздуха оказывает значительное влияние на производительность) и провел несколько тестов: Cinebench R20, тест x264, Metro Exodus Enhanced Edition и Horizon. Нулевой рассвет.

Это смесь игровых тестов и, честно говоря, невероятно интенсивных тестов процессора.

Самое важное, что следует отметить в нашем тестовом стенде, это то, что он оснащен процессором Core i7 10700K. Это чип мощностью 125 Вт на штатных частотах, что немного превышает оптимальные характеристики кулера. Он оценивается в соответствии с таблицей совместимости процессоров Noctua как «совместимый с некоторыми ограничениями». Те, что «процессор может упасть немного ниже базовой частоты при постоянной полной нагрузке».

Не так уж плохо для архитектуры ЦП, известной своими высокими требованиями к теплу и мощности.

Но я хочу посмотреть, как далеко я смогу продвинуть Noctua NH-P1. Если вы рассматриваете систему с этим кулером, я бы порекомендовал подумать об общей тепловой настройке гораздо подробнее.

ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА

ЦП — Intel Core i7 10700K
Материнская плата — MSI MPG Z490 Gaming Carbon WiFi
RAM — Corsair Vengeance RGB Pro @ 3200 МГц
Блок питания — NZXT 850 Вт
Шасси — DimasTech Mini V2

При работе производительность в простое сразу немного выше, чем я мог бы ожидать от топового жидкостного кулера сегодня. Тем не менее, это все еще в пределах нормального рабочего диапазона, с которым мне было бы комфортно. 

Игровая производительность тоже впечатляет. Высокая температура в 89°C в Horizon Zero Dawn во время нескольких прогонов свидетельствует о его тепловых возможностях. Metro Exodus при 81°C и подавно.

Конечно, общепризнанно агрессивные тесты процессора не так хорошо видят эту более низкую плату за проезд. Всплеска Cinebench R20 недостаточно, чтобы достичь максимального температурного перехода нашего процессора (Tj Max), но расширенного запуска достаточно. Всего за несколько запусков процессор начал тормозить, когда температура достигла постоянных 100°C. Это совершенно нормальная температура для работы; вот почему Intel устанавливает это как Tj Max, но это повлияет на производительность при расширенных рабочих нагрузках.

Также стоит отметить, что процессор ни разу не разгонялся до частоты Turbo Boost Max 3.0 5,1 ГГц во время моего тестирования. Turbo Boost 3.0 полагается на тепловой запас для повышения до максимальной частоты, предлагаемой чипом, поэтому система явно чувствовала, что ей не хватает NH-P1.

Воздушный охладитель Noctua NH-P1 установлен на открытом испытательном стенде с розовой RGB-подсветкой.

Тем не менее, это тестирование говорит нам о том, что даже в плохо оптимизированной конфигурации, такой как наш открытый тестовый стенд с минимальным потоком воздуха, Noctua NH-P1 обеспечивал достаточное охлаждение для наших игровых тестов. Я чувствую, что это довольно впечатляюще, особенно если учесть, как вы можете оптимизировать свою систему, чтобы лучше поддерживать NH-P1.

Noctua подробно описывает, как это сделать. Тем не менее, общая идея состоит в том, чтобы получить естественно дышащий корпус, купить материнскую плату с достаточным охлаждением VRM, выбрать графическую карту, которая не выделяет чрезмерного тепла (или, что еще лучше, APU), и не переборщить с вашим выбор процессора. Любые нулевые обороты и полупассивные режимы также являются преимуществом.

Во всем столько же здравого смысла, сколько и во всем остальном.

Я также протестировал NH-P1 с дополнительным вентилятором NF-A12x25 LS-PWM. Теперь я чувствую, что это несколько противоречит цели кулера, хотя бы потому, что Noctua NH-D15 в любом случае дешевле и часто очень тихий. По крайней мере, это вариант для ниши высокопроизводительного ПК, который не будет легко обслуживаться, и, следовательно, может потребоваться некоторая избыточность на случай поломки вентилятора.

Вот результаты с дополнительным вентилятором:

Однако ясно, что NH-P1 — это нишевый продукт с особыми вариантами использования, и у него есть некоторые недостатки.

Маловероятно, что он раскроет максимальный потенциал вашего чипа, и его нельзя использовать в паре с массивной видеокартой для энтузиастов с тремя вентиляторами по уважительной причине. Все это исключает это для многих. 

И с более высокой ценой, чем мы привыкли ожидать от вашего обычного воздухоохладителя (110 долларов США / 100 фунтов стерлингов), его особенности также обходятся довольно дорого.

Но я говорю так, что если NH-P1 не является процессорным кулером, подходящим для всех ПК. Бесшумная, отказоустойчивая или пыленепроницаемая конструкция с гораздо большими возможностями, чем у маломощных пассивных конструкций прошлого, — это огромная победа для сборщиков ПК, ограниченных обстоятельствами. И все, что нужно, — это быть немного умнее в том, как вы собираете свою машину, чтобы все работало относительно гармонично, даже без намека на активное охлаждение.

Noctua NH-P1
82%

Суммарно

Noctua отлично поработала над NH-P1. Он достигает производительности, которую я не считал возможной без вентиляторов, и при этом поддерживает высокий стандарт, который я привык ожидать от компании.