Обзор игрового ноутбука MSI GS66 Stealth

Обзор игрового ноутбука MSI GS66 Stealth
Обзор игрового ноутбука MSI GS66 Stealth

Плюсы

  • Nvidia RTX 3080 быстро в игре
  • 240 Гц 1440p – это прекрасно
  • Шасси тонкое …

Минусы

  • … но становится громко
  • … и снижает частоту кадров

Последняя версия игрового ноутбука MSI GS66 Stealth оснащена самой мощной мобильной видеокартой из когда-либо созданных. Спортивная Nvidia RTX 3080 в 16 ГБ отделке – это примерно такая же высококлассная таблица игровых спецификаций, которую вы собираетесь получить в дороге. Хотя, как мы узнали на примере современных игровых ноутбуков, необработанные компоненты внутри этого гладкого матового черного корпуса – это только половина дела. 

Поскольку игровая производительность становится все более динамичной, чем когда-либо прежде – и под этим я подразумеваю почти неизвестное количество, когда вы приходите тестировать машину, – даже решить, какой из новых ноутбуков на базе RTX 3080 купить, будет нелегко. 

Когда дело доходит до выбора того, как данный графический процессор на базе Ampere ведет себя в их машинах, существует головокружительный набор различных тактовых частот и TDP. Это означает, что один RTX 3080 может работать намного лучше, чем другой, на самом деле вы можете увидеть, что некоторые мобильные графические процессоры RTX 3070 неудобно приближаются к кристаллу более высокого уровня в зависимости от шасси.

Все дело в охлаждении ноутбука, доступном для графического процессора, и, в определенной степени, процессора, потому что от того, насколько высока тактовая частота графического чипа, зависит то, с каким тепловым запасом он должен работать. Чем больше охлаждающий потенциал, тем выше частота его графического процессора. Верно и обратное: если шасси ограничено по температуре, вы не увидите всю мощь нового кремния Nvidia Ampere в его основе.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ноутбука MSI GS66 Stealth

ХАРАКТЕРИСТИКИ ноутбука MSI GS66 Stealth
ХАРАКТЕРИСТИКИ ноутбука MSI GS66 Stealth

Что внутри MSI GS66 Stealth?

Эта конфигурация MSI GS66 Stealth включает в себя целый набор новых возможностей, которых раньше не было в игровых ноутбуках. Очевидно, что большой ценой является пиксельный толкатель Nvidia RTX 3080 16 ГБ на базе Ampere. Это новейший мобильный графический процессор от зеленой команды, а также сверхмощный 8-нм кремний. 

Но действительно ли это RTX 3080? Помимо самой архитектуры Ampere, мобильная версия сильно отличается от своего настольного аналога, используя графический процессор GA104M, который намного ближе к настольному RTX 3070, чем GA102 «настоящего» RTX 3080.

Это также означает, что мы рассматриваем графический процессор только с 6144 ядрами CUDA внутри, в отличие от 8704 в чипе GA102 в настольной Nvidia RTX 3080. Это также означает, что он лишь немного лучше, чем видеокарта big boi RTX 3070 с 5888 ядрами CUDA. В мобильной версии новый RTX 3070 поставляется с 5120 ядрами, что приближает его к характеристикам Nvidia RTX 3060 Ti в реальном выражении.

С версией RTX 3080 внутри этого MSI GS66 вы фактически получаете, по-видимому, самую низкую спецификацию версии Max Q с 16 ГБ памяти с тактовой частотой всего 1245 МГц и максимальным ограничением мощности графического процессора 95 Вт, это определенно чип, предназначенный для Тонкий корпус машины MSI без дыр в его полированной алюминиевой раме.

ХАРАКТЕРИСТИКИ GS66 STEALTH

Процессор: Intel Core i7 10870H
Графический процессор: Nvidia RTX 3080 Max Q 16 ГБ
ОЗУ: 16 ГБ DDR4 при 3200 МГц
Хранение: 1 ТБ WD SN730 SSD
Размер экрана: 15 дюймов
Собственное разрешение: 2560 x 1440
Частота обновления: 240 Гц
Цена: 2700 долларов

Пока еще в продаже нет ноутбука с RTX 3080. Поэтому предлагаем вам купить MSI GS66 Stealth с RTX 3060 за 184 000 рублей, или игровой ноутбук MSI GS66 Stealth с RTX 3070 за 224 990 рублей.

Он действительно поставляется с 16 ГБ видеопамяти, но на самом деле это действительно принесет вам пользу только в том случае, если вы планируете использовать ноутбук для махинаций профессионального уровня, таких как рендеринг видео и 3D-моделирование.

В паре с новым графическим процессором Nvidia используется процессор Intel Core i7 10870H 10-го поколения, имеющий восемь ядер, 16 потоков и потенциальную максимальную частоту 5 ГГц. Хотя в нашем тестировании, когда он был задействован во всех ядрах, он в среднем оставался около отметки 3 ГГц. Тепловые ограничения тонкого шасси и все такое…

Говоря о корпусе ноутбука, это тот же корпус GS66 Stealth последнего поколения – большинство производителей ноутбуков сохранили тот же дизайн для этого раунда ноутбуков. Это делает все довольно знакомым, за исключением нового графического процессора, за исключением новых экранов. Да, мы наконец-то получаем в игровых ноутбуках панели с разрешением 1440p, а этот – довольно симпатичный зверь с частотой 240 Гц.

Завершают список спецификаций 16 ГБ двухканальной памяти DDR4 с тактовой частотой 3200 МГц и твердотельный накопитель WD SN730 емкостью 1 ТБ.

Nvidia Max Q 3-го поколения

Но с появлением на прилавках третьего поколения ноутбуков Max Q мы также получаем обновления ключевых технологий наряду с самими новыми графическими процессорами. Max Q представляет собой более целостную философию дизайна, чем когда-либо прежде, когда OEM-производители должны тесно сотрудничать с Nvidia, чтобы обеспечить максимально возможную производительность своих систем с новыми чипами зеленой команды.

Ключом к этому является Dynamic Boost 2.0, алгоритм, настроенный на AI, который работает на лету, динамически балансируя подачу мощности на GPU и CPU на покадровой основе. Нагрузка на два основных компонента игрового ноутбука постоянно меняется во время игры, и, отвлекая большую часть бюджета мощности ноутбука на одну сторону, чем на другую, Dynamic Boost 2.0 обещает более высокую частоту кадров.

В собственных тестах Nvidia утверждается, что с помощью этой технологии производительность повышается не менее чем на 10 процентов, но мы не можем проверить это сами, поскольку нет возможности переключить технологию, чтобы увидеть разницу. 

То же самое верно и для недавно представленной Resizable BAR, спецификации PCIe, которая существует давно, но только недавно вышла на первый план, когда AMD включила ее, используя свои собственные процессоры и графические процессоры под другим именем. 

Это метод, позволяющий процессору сразу получить доступ ко всей памяти VRAM на видеокарте, тогда как раньше ему приходилось обходиться множеством небольших запросов доступа к памяти. Но это функция «включено», и – до тех пор, пока производитель оборудования не включил полный набор возможностей Max Q, – она ​​просто включена по умолчанию без выключателя. Хотя он просто добавляет системе немного бесплатной производительности, поэтому нет реальной причины, по которой вы бы этого хотели.

В 3-м поколении Max Q также есть Advanced Optimus … вот где я очень запутался. Optimus – это, по сути, функция экономии заряда батареи, которая позволяет системе динамически выбирать, использовать ли дискретный графический процессор или встроенную графику процессора, в зависимости от потребностей системы в данный момент. 

Проблема с OG Optimus заключается в том, что независимо от того, какой графический процессор была выбрана системой, к дисплею ноутбука всегда была подключена встроенная графика Intel. И это означает, что хотя графический процессор Nvidia мог рендерить кадр, он должен был записать его во фреймбуфер встроенного чипа, а оттуда на экран.

Однако эта “расширенная” версия теперь автоматически переключает выходы графического процессора, так что дискретная графическая микросхема фактически управляет экраном, хотя, что сбивает с толку, раздел в панели управления Nvidia, где вы можете включить его, по-прежнему имеет исходную опцию Optimus, а расширенная версия просто помечены как «Автоматический выбор».

Почему это имеет значение? Что ж, в мире, где мы теперь получаем экраны 1440p с высокой частотой обновления в наших игровых ноутбуках, встроенные графические процессоры не всегда справляются с этим. Единственный способ получить G-Sync, 1440p при 240 Гц или 4K при 120 Гц – это Advanced Optimus.

WhisperMode 2.0 – еще одна часть головоломки Max Q, позволяющая тонкому игровому ноутбуку с высокопроизводительными компонентами внутри пройти запатентованный Джейкобом тест на определение затруднений. В основном это то, будет ли вам комфортно использовать игровую машину в общественных местах, учитывая часто безумный уровень шума, до которого доходят системные вентиляторы, зная, что пользователь, вероятно, носит игровую гарнитуру. Вы бы использовали его, например, в поездке на поезде.

Обычно с этим MSI GS66 Stealth я бы категорически отказался – он становится очень громким и настоящим шипением, когда вы облагаете налогом либо процессор Intel Core i7 10870H, либо графический процессор RTX 3080. Однако Whisper Mode 2.0 – это системная настройка, которая позволяет вам указать уровень вентилятора (три шага от бесшумного до сбалансированного) и ограничение частоты кадров (от 40 до 60 кадров в секунду). Затем, когда вы включите его, GeForce Experience автоматически изменит настройки игры, к которым у него есть доступ, используя другой алгоритм на базе искусственного интеллекта для балансировки температуры процессора, графического процессора и системы.

Производительность MSI GS66 Stealth

Производительность MSI GS66 Stealth
Производительность MSI GS66 Stealth

Игровая производительность MSI GS66 Stealth?

Что ж, MSI GS66 Stealth определенно чертовски быстро работает с этой новой видеокартой Nvidia RTX 3080 в ее основе, но есть абсолютные предостережения в отношении игровой производительности, которую вы получите от этого тонкого корпуса. Для начала MSI выбрала нижнюю ступеньку лестницы RTX 3080, хотя она предоставила еще 15 Вт дополнительной мощности по сравнению с базовым рейтингом TGP 80 Вт.

Но шасси – это абсолютно ограничивающий фактор и основная причина, по которой MSI выбрала графический процессор с более низкими характеристиками. Вы должны согласиться с тем, что ваше стремление к тонкому игровому ноутбуку должно означать компромисс в отношении потенциальной производительности видеокарты, и это будет темой этого обзора в будущем.

Игровая производительность

Вы можете увидеть это по относительной производительности по сравнению с Gigabyte Aorus 15G, который оснащен новым мобильным графическим процессором RTX 3070. Когда дело доходит до частоты кадров в играх, здесь действительно не так много, и дополнительный обхват корпуса Aorus означает, что он имеет преимущество в охлаждении, поэтому он может позволить своему кремнию Ampere работать немного горячее и, следовательно, быстрее.

RTX 3080 от MSI, однако, определенно быстрее в игровом плане, и удар от поколения к поколению подчеркивается сравнением с GS66 Stealth последнего поколения, в котором находился предыдущий самый быстрый мобильный графический процессор на планете, RTX 2080 Super.

В чистом выражении по частоте кадров мы наблюдаем 24-процентное увеличение производительности как стандартной, так и с трассировкой лучей. Это с обеими системами, работающими в разрешении 1080p, но прелесть новой системы заключается в этой панели с разрешением 1440p. Новый MSI GS66 Stealth с RTX 3080 предлагает практически тот же уровень игровой производительности при разрешении 1440p, что и предыдущий компьютер с RTX 2080 Super при разрешении 1080p.

По-прежнему с разрешением 1440p GS66 в Hitman 3 обеспечивает более 100 кадров в секунду на самых высоких настройках, а в Horizon Zero Dawn вы в среднем около 80 кадров в секунду при собственном разрешении этого экрана. Конечно, это не будет точно соответствовать частоте обновления 240 Гц, но вы можете точно сказать разницу между 80 кадрами в секунду при обновлении 240 Гц по сравнению с 60 Гц, поверьте.

Производительность системы

Что менее чем интересно, так это производительность процессора. Понятно, что это ниже производительности Core i9 в машине GS66 последнего поколения, но также значительно ниже уровней, предлагаемых тем же процессором в более мощной машине Gigabyte. Опять же, вы платите производительностью за более незаметное шасси.

Это прекрасно иллюстрирует тест Hitman 3 Dartmoor, тест, в котором процессор работает так же интенсивно, как и практически любая другая игра. Результат теста по частоте кадров на базе процессора снова показывает, что Gigabyte опережает остальных.

Во время нашего тестирования мы обнаружили, что процессор часто достигает самых пределов своего теплового потолка, достигая 100 ° C с тревожной регулярностью. Что касается графического процессора, то GS66 Stealth удалось снизить температуру RTX 3080 до 75 ° C, что совсем неплохо. Хотя для того, чтобы все было так холодно, машина MSI действительно должна заводить свои вентиляторы до предельно агрессивной степени. 

Конечно, многие геймеры будут привязывать к своему достоинству пару игровых наушников, но это все равно лучший опыт. Конечно, вы можете снизить производительность и включить WhisperMode 2.0, чтобы все было тихо, что эффективно, но похоже, что вы отрезаете свою высокопроизводительную видеокарту до колен. 

АНАЛИЗ

Как выглядит новая Nvidia RTX 3080 в мобильной версии?

Если вы надеялись, что последнее поколение игровых ноутбуков на базе Nvidia положит конец компромиссу, вы, к сожалению, ошиблись. Конечно, вы получаете самую мощную графическую микросхему в мобильной форме, но GS66 Stealth предоставляет вам лишь слегка затрудненную версию. Тень RTX 3080, спроектированная так, чтобы не запотеть под тонким слоем алюминия.

По названию это почти всего лишь RTX 3080. Конечно, в нем реализованы те же впечатляющие архитектурные достоинства Ampere, что и в его тезке для настольных компьютеров, но с другим графическим процессором внутри мобильная версия больше похожа на настольную RTX 3070. И та, которая работает медленно. 

По сравнению с настольной картой Nvidia RTX 3080 Founders Edition, эта мобильная версия на 37–49 процентов медленнее с точки зрения средней частоты кадров.

Этого, возможно, и следовало ожидать от игрового ноутбука, где речь идет не столько об абсолютной максимальной производительности и потреблении энергии, но когда мы говорим о ноутбуке, который стоит 2700 долларов, это все еще горькая пилюля, которую стоит проглотить.

Вот что делает что-то вроде MSI GS66 Stealth довольно нишевым продуктом. Немногие люди будут чувствовать себя комфортно, потратив почти три тысячи долларов и не добившись абсолютного высочайшего уровня производительности. Вы должны пойти на компромисс и быть тем человеком, который будет отдавать предпочтение форм-фактору, а не содержанию игровой частоты кадров.

Частота кадров обязательно ограничены наличием шасси , что под 2 см толщиной, но из – за того , что это чип охлаждения должна работать громко , чтобы даже предлагают , что производительность в играх. И я предполагаю, что здесь на помощь приходит WhisperMode 2.0, предлагающий еще больший компромисс с производительностью, чтобы снизить общую акустическую нагрузку. 

Но должен сказать, это произвело на меня сильнейшее впечатление. Я большой поклонник программного обеспечения Nvidia GeForce Experience. Принудительный вход в систему разочаровывает, но само приложение чрезвычайно полезно, особенно в игровом ноутбуке. WhisperMode 2.0 – это сделка в одно касание внутри GFE, и как только я установил 60 кадров в секунду и включил его, программное обеспечение сразу же отключилось и изменило настройки игры.

Оттуда фанаты едва поднялись выше того места, где они сидят в обычной среде рабочего стола Windows, и все же я играл со стабильными 60 кадрами в секунду. Это, правда, падение ваши настройки верности предложить перфорация / акустический баланс, но с чем – то , как мощный как RTX 3080 не нужно идти , что на низком уровне. И, эй, Hitman 3 по-прежнему выглядел фантастически, как и F1 2020. 

И вы действительно собираетесь использовать WhisperMode 2.0 только в ситуациях, когда вы не хотите быть придурком. Большинство из нас будет застревать в игровой гарнитуре и не обращать внимания на шум фанатов, пока кто-нибудь не коснется нас по значку и не поднесет указательный палец к губам. Это последний раз, когда я бью в бейсбол с некоторыми преступниками Cyberpunk 2077 из нашей публичной библиотеки … Но WhisperMode 2.0 гарантирует, что ваша игра не станет проблемой для всех остальных.

Моя единственная проблема в том, что он работает только тогда, когда система подключена к стене. Хотя по-своему Battery Boost делает это, когда он у вас включен.

Однако я должен сказать, что самой неприятной частью моего тестирования с последним игровым ноутбуком на базе Nvidia была функция Advanced Optimus. Конечно, здорово, что теперь у вас может быть высокая частота обновления, когда вы играете, потому что он может динамически переключать выходы на ваш дискретный графический процессор на лету, но он по-прежнему оставляет рабочий стол Windows во власти графики процессора и невысокого обновления 60 Гц. скорость на моем новом блестящем экране 240 Гц 1440p.

Я получаю от коммутатора преимущества экономии заряда батареи, но необходимость заглядывать в приложение панели управления Nvidia, чтобы принудительно использовать RTX 3080 только для того, чтобы у меня был гладкий рабочий стол с частотой 240 Гц, когда я подключен к стене, разочаровывает. Если бы существовал способ, при котором он по умолчанию использовал бы дискретный графический процессор при питании и переключался на автоматический выбор, в девичестве Advanced Optimus, когда он работал от батареи, я был бы намного счастливее. 

ВЕРДИКТ

Вердикт MSI GS66 Stealth (RTX 3080)

В последнем MSI GS66 есть что полюбить. Что неявно означает, что есть еще многое, что вас расстроит. В целом машина довольно хороша – она ​​очень тонкая, особенно для игрового ноутбука, и у нее есть очень приятные внутренние характеристики, но есть места, где кажется, что она могла бы выиграть от небольшого дополнительного времени на разработку.

Производители ноутбуков, похоже, просто используют старое шасси и охлаждение для своих новых игровых ноутбуков на базе Nvidia, а это означает, что мы становимся все более ограниченными по температуре, когда дело доходит до производительности, потому что новое оборудование добавляется в старые конструкции. Это компромисс с GS66, и вы должны быть абсолютно уверены в том, что у вас будет низкопрофильный игровой ноутбук, чтобы он стоил такой цены. И помните, что эта цена оплачивается как частотой кадров, так и долларовыми купюрами – 2700 долларов из них.

Но это чертовски быстро, новый экран 240 Гц 1440p восхитителен, и это шасси по-прежнему выглядит круто, даже если оно становится громче, чем кто-либо может чувствовать себя комфортно в играх на публике.

Новый набор лакомств Max Q от Nvidia тоже кажется всеобъемлющим, и жаль, что немногие из них, вероятно, будут широко использоваться, поскольку производители не могут предложить согласованный обмен сообщениями о них, и пользователи не обязательно будут копаться в том, как именно они все работают. 

Но они действительно работают, и эта последняя партия игровых ноутбуков будет абсолютно лучшей из тех, что мы когда-либо видели. К сожалению, сейчас может быть труднее, чем когда-либо, точно определить, какая машина вам подходит.

MSI GS66 Stealth
82%

Суммарно

Последний вариант MSI GS66 Stealth требует от вас вложений в эстетику тонкого игрового ноутбука, потому что в противном случае вы не будете довольны тем, что его тонкий дизайн делает с мощным графическим процессором RTX 3080.