Обзор Besiege

Besiege – это игра о разработке средневекового осадного оружия. Но я думаю об этом как о метафоре творческого процесса. Это начинается с вдохновения. “Egads!” Вы, вероятно, не будете плакать. «Мобильная артиллерийская платформа с семью пушками, движущимися вдоль регулируемого вручную луча, может сбить эти деревянные дирижабли. Это гениально».

Надо знать

Что это? Строительная игра о создании осадных орудий и уничтожении вещей.
Планируется заплатить $ 10 / £ 7
Разработчик Spiderling Studios
Издатель Spiderling Studios
Обзор на AMD Ryzen 5 3600, Nvidia Geforce RTX 2080 Super, 32 ГБ ОЗУ
Многопользовательский режим Конкурентный и кооперативный режимы
Link Официальный сайт

С этим вы берете свой виртуальный молоток и приступаете к возведению своей нелепой смертельной штуковины, питаемой трепетом раннего творения. Вы выбьете раму, выровняете колеса, прикрепите блок рулевого управления и подготовитесь к выстраиванию своих пушек. Вот оно, твой шедевр. История запомнит вас за это.

Тогда вы хлопаете себя по лбу. Вы забыли добавить опору для регулировки вертикальной цели! Вы исправили это, но теперь ваша машина выше, чем позволяет уровень, поэтому вам нужно уменьшить общую высоту, что также означает увеличение мощности ваших пушек, чтобы их выстрел достиг цели. 

Наконец, вы выходите из режима здания и нажимаете кнопку воспроизведения. Вы перемещаете машину в положение и стреляете, после чего сила ваших пушек разделяет машину на части, и она разваливается на кучу осколков и пламени. Поздравляем! Вы только что закончили свой первый проект. Теперь, чтобы превратить этот тлеющий беспорядок идей во что-то, что действительно работает.

Конечно, Besiege вряд ли первая игра, которая сделает это. Такие игры, как «Crazy Machines» и «Kerbal Space Program», позволяют игрокам побаловать своего внутреннего ученого сумасшедшими, создавая невероятно амбициозные хитрые замыслы, прежде чем почесать головы и пробормотать «возможно, чуть больше гидразина» в получившейся куче шлака. И все же, в то время как космическая программа Kerbal – это праздник выдуманной ракетной науки, Besiege больше похож на инженерные тапасы, разбивая свои задачи на крошечные, но не менее вкусные кусочки.

Посылка отдаленно напоминает Dungeon Keeper. Осаждение указывает вам на совершенно милое фэнтезийное царство и приказывает полностью разрушить его. Только вместо того, чтобы строить подземелья, вы строите осадное оружие. Это царство разделено на четыре отдельных королевства, каждое из которых включает в себя около десятка отдельных уровней.

Эти уровни представляют собой прекрасно представленные диорамы смерти с горсткой окружающих деталей, изящно нарисованных на простом голубоватом фоне. Каждый этап представляет вам простую цель, начиная с разрушения дома. Ваша строительная область обведена перед целью, внутри которой находится один металлический куб, который сформирует суть вашего устройства.

Инструментарий Besiege менее пугающий, чем в космической программе Kerbal, с интуитивно понятной конструкцией, подобной LEGO, которая позволяет за считанные секунды выковырять базовую раму осадного орудия. Это также, потому что учебник Besiege отсутствует. Он содержит некоторые рекомендации о том, как создать базовую багги, но это почти так, а руководство о том, как создать управляемое транспортное средство, на самом деле является худшим способом сделать это.

Управление к победе

Научиться создавать управляемые транспортные средства – ключевой навык в Besiege. Вот несколько разных подходов.

Рулевое управление
Здесь передние колеса управляются регулируемыми петлями. Это самая гибкая модель рулевого управления, но ее трудно контролировать и она легко ломается.

Сопротивление рулевого управления
Здесь есть два комплекта колес. Внутренние колеса обеспечивают движение, в то время как внешние колеса имеют противоположные круги поворота, что заставит автомобиль вращаться кругами. Это дает точное управление двигателем, но машина может вращаться только в неподвижном состоянии.

Крутящий момент руля
Колесо, взвешенное балластом, сидит сверху машины, создавая крутящий момент при его вращении. Это позволяет вам поворачивать и двигаться одновременно, с большим контролем, чем рулевое управление, но имеет обратную сторону большего круга поворота.

К счастью, это не имеет большого значения, так как лучший и самый забавный способ обучения в Besiege – это неудача. Различные объекты и материалы, с которыми вы работаете, отражают физику реальной жизни. В теории дерево может показаться крепким строительным материалом, но при строительстве трехэтажной катапульты мертвые деревья становятся на удивление гибкими. Когда мой требушет качается в таком положении, как пьяный в субботу вечером, я быстро понимаю, что это хорошая идея – укрепить конструкции металлическими скобами. Точно так же, если вы строите машину с сильной фронтальной загрузкой оружия, важно добавить балласт на заднюю часть, иначе он перевернется в тот момент, когда вы переключаетесь с движения на задний ход.

(Изображение предоставлено Spiderling Studios)

Инструментарий может похвастаться широким спектром объектов. Наряду со всем оружием, которым вы можете украшать свою машину, есть канаты и лебедки для изготовления кранов, винтов и крыльев для сборки летательных аппаратов, даже инструменты для автоматизации и элементарного программирования. Besiege также позволяет вам настраивать параметры этих объектов на нужном уровне глубины, настраивая «скорость» колес, мощность пушек и назначая действия отдельным привязкам клавиш.

Besiege в своих лучших проявлениях, когда он поощряет креативность, представляя вам проблему, которую можно решить несколькими способами.

Хотя название подразумевает упор на уничтожение укреплений, цели, с которыми вы столкнетесь в кампании, гораздо более разнообразны. Один уровень может потребовать от вас подрезать урожай фермера, а другой может заключаться в краже кристалла из группы друидов. Таким образом, он постоянно подталкивает вас к созданию новых изобретений. Besiege также обладает хорошей чертой юмора: от дурацких трубных звуков, издаваемых геральдами, до того, как вражеские отряды прыгают вокруг, словно их перемещает гигантский невидимый малыш.

Besiege в своих лучших проявлениях, когда он поощряет креативность, представляя вам проблему, которую можно решить несколькими способами. Уровни, которые требуют от вас создания определенного типа машины (особенно летательных аппаратов), как правило, более разочаровывают. На некоторых уровнях ограничивающий прямоугольник пространства сборки преднамеренно ограничен, подталкивая вас в определенном направлении, что я нахожу раздражающим. К счастью, вы также можете сохранить машины, которые вам особенно понравятся, и загрузить их позже. Это позволяет вам составить ряд чертежей, которые можно настроить в соответствии с головоломкой, что полезно для быстрого решения конкретных задач сборки.

(Изображение предоставлено Spiderling Studios)

Есть пара других мелких проблем. Было бы неплохо, если бы вы могли щелкать и перетаскивать куски дерева так же, как пути в Planet Coaster. Это не только ускорит конструирование, но и облегчит редактирование, так как вы можете изменять размеры без необходимости удалять, а затем перестраивать целые секции вашего компьютера. Камера также может иногда быть привередливой, особенно когда вы пытаетесь сделать линейные снимки или поработать на нижней части вашего устройства.

Тем не менее, для игры, которая стоит 10 долларов, здесь предлагается внушительная сумма. Кампания будет держать вас в течение 10-20 часов, в зависимости от того, насколько вы эффективный строитель, а редактор уровней предлагает неограниченный творческий потенциал. У этого также есть сильное многопользовательское сообщество, играемое и на кооперативной и на конкурентной основе в том, что по существу равносильно средневековым Войнам Роботов. Если это не продаст вас на Besiege, я не уверен, что получится. Все, что ему не хватает, – это голос за кадром Крейга Чарльза. 

Вердикт Besiege

С забавной концепцией, превосходными инструментами создания и тщательно продуманными головоломками, Besiege – это строительная игра, которой можно насладиться.