Nvidia, покупающая ARM, станет серьезным сдвигом власти в индустрии микросхем

Nvidia, покупающая ARM, станет серьезным сдвигом власти в индустрии микросхем

Выставлять ARM на продажу – это большая новость сама по себе, но есть ли у Nvidia потенциальный клиент? Ну, это гигантский шаг. Это также все правда, согласно самым горячим слухам в области технологий прямо сейчас.

Ссылаясь на «людей, знающих об этом», Bloomberg сообщает, что Nvidia обратилась к материнской компании ARM, Softbank, о возможной сделке. Если очевидный интерес Nvidia приведет к приобретению, он, вероятно, станет крупнейшим в отрасли производства микросхем и, несомненно, привлечет внимание регулирующих органов.

Вот в чем дело – Nvidia недавно впервые в истории обошла Intel по рыночной капитализации , то есть производитель GPU стоил больше, чем производитель CPU. Я говорю «было», потому что рыночная капитализация Intel с тех пор восстановилась перед Nvidia. На момент написания статьи Intel стоит 258,49 млрд долларов, а Nvidia отстает на 256,79 млрд долларов.

Еще важнее то, что Nvidia по своим размерам такая же большая, как Intel. Они оба безудержны в индустрии чипов. В то же время ARM поддерживает практически все мыслимые устройства. Скорее всего, у вас есть несколько аппаратных средств, работающих на ARM, от смартфона и интеллектуального динамика до даже беспроводного маршрутизатора.

Ценность ARM заключается в лицензировании своей интеллектуальной собственности (IP) для компаний по всему миру, включая AMD, Apple, Broadcom, Intel, Nvidia, Samsung, Qualcomm и других. Затем эти компании разрабатывают и производят чипы на основе IP ARM.

Тем временем ваш компьютер работает на архитектуре x86, которая не имеет ничего общего с ARM. Тем не менее, ARM – это сила, с которой нужно считаться, учитывая ее широкий охват электроники в целом. Также предпринимаются согласованные усилия для проникновения на рынок центров обработки данных с помощью масштабируемых конструкций серверов. Кроме того, Apple недавно объявила о двухлетнем плане перехода на внедрение ARM-решений во все свои Mac, вытеснив Intel в этом процессе.

Между прочим, Softbank, как сообщается, обращался в Apple по поводу покупки ARM, но, как говорится в сообщении, оборудование из Купертино прошло. Считается, что модель лицензирования ARM просто не соответствует собственному способу ведения бизнеса Apple. Кроме того, приобретение Apple может потенциально поднять еще больше регуляторных бровей, учитывая недавние события.

Softbank и Nvidia имеют некоторую историю вместе. Фонд Vision Softbank был одним из крупнейших акционеров Nvidia в 2017 году, когда ему принадлежало около 4 миллиардов долларов. Но после краха криптовалюты Softbank распродал все свои акции Nvidia.

Любая компания, которая покупает ARM, мгновенно получит некоторые рычаги влияния на крупнейшие технологические компании. Это включает в себя Nvidia, которая в дополнение к выпуску графических процессоров для игр, создает чипы для центров обработки данных, автомобилей с автоматическим управлением, приложений ИИ и многое другое.

Не уверен, что Nvidia купит ARM, или любая другая компания тоже. В качестве альтернативы Softbank может принять решение обнародовать ARM. Это, конечно, возможность, и интригующая.

Читайте о самом лучшем железе