Многие китайские разработчики беспокоятся о предстоящей версии Steam только для китайского языка

Многие китайские разработчики беспокоятся о предстоящей версии Steam только для китайского языка

Версия Steam, предназначенная только для Китая, может показаться хорошей идеей на бумаге, но для китайских разработчиков, для которых Steam является спасательным кругом, версия платформы с привязкой к региону может фактически представлять угрозу существованию. В декабре я вылетел в Шанхай, чтобы посетить WePlay Game Expo, единственную в Китае конвенцию за свою яркую, но относительно небольшую инди-игровую сцену. Вам следует прочитать отчет, чтобы понять, в какой сложной ситуации находятся эти разработчики, но суть в том, что жесткие правительственные постановления практически исключают возможность для мелких разработчиков выжить в огромной игровой индустрии Китая.

С тех пор, как он стал популярным в 2015 году, Steam стал огромной лазейкой в ​​обширном интернет-брандмауэре китайского правительства. Несмотря на то, что правительственные веб-сайты китайской цензуры, такие как Google, Facebook и Twitch, Steam свободно доступны более чем 30 миллионам китайских геймеров. Это означает неограниченный доступ к таким популярным играм, как Grand Theft Auto 5 и PlayerUnknown’s Battlegrounds. Для начинающей инди-сцены развития Китая Steam – не просто лазейка, позволяющая обойти государственную цензуру и напрямую публиковать игры. Как и многие другие разработчики по всему миру, Steam – это спасательный круг. Никто не знает наверняка, если запуск Steam China навсегда закроет эту лазейку. 

Благодаря локальным серверам и локализованным играм, Steam China обещает «лучший опыт» геймерам из материкового Китая, когда он запустит их в ближайшем будущем, но он также будет продавать только игры, одобренные жестким процессом лицензирования и цензуры в Китае. В то время как Steam в настоящее время насчитывает более 30 000 игр, Steam China запустит с 40 или менее.

В прошлом году Valve и ее китайский партнер Perfect World представили обновленную информацию о прогрессе Steam China во время Международного мирового турнира Dota 2 в Шанхае. Но представители обеих компаний не смогли напрямую ответить на один вопрос, который беспокоит многих независимых разработчиков в Китае: смогут ли граждане материкового Китая по-прежнему иметь доступ к глобальной версии Steam?

«Если бы Steam не был доступен, мы бы этого не делали. Я думаю, что это, вероятно, относится к большинству разработчиков в Китае».

В интервью Eurogamer DJ Powers от Valve сказали, что «ничего не изменится» в отношении доступности Steam в Китае, и что цель Valve состояла в том, чтобы игроки по-прежнему имели доступ к своей библиотеке уже купленных игр Steam. Но краткие и расплывчатые заявления Пауэрса не дают китайским разработчикам особой уверенности.

«Steam China ужасает», – сказал мне один анонимный разработчик. «Это ужасно. Я не уверен, что это будет, но я надеюсь, что игроки все еще могут получить доступ к международному Steam».

«Если бы Steam не был доступен, мы бы этого не делали», – сказал другой. «Я думаю, что это, вероятно, так для большинства разработчиков в Китае». Хотя некоторые были оптимистичны, общее мнение десятков разработчиков, с которыми я общался во время моей поездки, было то, что Steam China представлял собой ненужную угрозу их выживанию.

Вот почему преобладающий слух, с которым я столкнулся во время моего пребывания в Шанхае, заключался в том, что Valve вынуждены были создать продезинфицированную версию Steam, чтобы не быть полностью исключенным из страны. Без более конкретной информации все, что могут сделать пользователи китайского Steam – это спекулировать.

Если Steam в конечном итоге заменит Steam China, это будет огромной головной болью для китайских геймеров, но для многих его разработчиков это будет смертный приговор. «Я бы сказал, что благодаря Steam 100% китайской инди-сцены живы», – сказал мне другой анонимный разработчик.

На данный момент будущее инди-сцены в Китае неопределенно. Пока Valve или Perfect World не предоставят конкретных доказательств обратного, трудно не рассматривать Steam China как способ для Valve продолжать вести бизнес в Китае, не расстраивая свое правительство. Чтобы получить полную историю, прочитайте наш полный отчет.