Если когда-нибудь у Intel было время обратиться за помощью к производителю чипов AMD, то это прямо сейчас

Если когда-нибудь у Intel было время обратиться за помощью к производителю чипов AMD, то это прямо сейчас

По слухам, Intel еще раз передает часть производства чипов в TSMC, сообщает тайваньская Commercial Times (через Seeking Alpha ). Говорят, что после недавних задержек в 7-нм техпроцессе компания ищет порядка 180 000 пластин от тайваньской полупроводниковой компании, использующей 6-нм техпроцесс.

Теперь, прежде чем мы продолжим, я обычно не решаюсь коснуться любой истории, в которой утверждается, что Intel передает сторонним производителям любую крупную продукцию. Эти истории появляются каждые пару месяцев – и они делали это годами – и до сих пор Intel никогда не занималась какими-либо значительными цифрами в других местах, кроме своих собственных фабрик.

Тем не менее, политика Intel по этому вопросу всегда заключалась в том, что было бы весьма необычно отдавать на аутсорсинг некоторые продукты – по крайней мере, так сказал мне представитель Intel еще в 2018 году – и эти слухи приходят в то время, когда Intel пришлось признать некоторые поражение в отделе производства полупроводников.

Генеральный директор Intel Боб Свон недавно объявил о 12-месячной задержке для 7-нм технологического узла – это произошло из-за дефекта, вызвавшего более низкие, чем ожидалось, выходы. Чтобы успокоить акционеров, Свон продолжила подтверждать «планы на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы застраховаться от дальнейшей неопределенности графика», включая использование сторонних производителей.

«В той степени, в которой нам нужно использовать чужую технологическую технологию, и мы называем эти планы действий в чрезвычайных ситуациях, мы будем готовы к этому», – говорит Свон. «И если мы это сделаем, есть много движущихся частей».

С этой важной экспозицией, безусловно, заслуживает обсуждения внезапное появление слухов о том, что Intel скупает спрос на некоторые чипы у TSMC, всего через несколько дней после инвестиций Intel. По слухам, Intel купит 180 000 пластин 6-нм технологического узла компании, что само по себе является оптимизацией 7-нм технологического узла.

По слухам, Intel присоединилась к AMD и Nvidia по списку клиентов TSMC. Компания является одной из крупнейших подрядных полупроводниковых компаний и крупнейшим литейным заводом в мире. В настоящее время она поставляет большую часть линейки AMD, включая ЦП Zen 2 и RDNA, а также графические процессоры Turing от Nvidia. Нет точного слова о том, какие чипы Intel будет использовать для аутсорсинга, если таковые имеются, но вряд ли будут те, которые требуют продвинутых технологий упаковки, которые использовались в последнее время.

Тем не менее, отчет остается весьма спекулятивным, и ни TSMC, ни Intel не (или, вероятно, не будут) подтвердить или опровергнуть любую подобную сделку. Аналогичным образом, на прошлой неделе аналитик из Sanford C. Bernstein заявил, что TSMC не будет иметь резервных мощностей для Intel, поэтому сегодня мы смотрим на прямое противоречие с этим отчетом. 

Как бы то ни было, цена акций TSMC уже сегодня выросла почти на 10%. С другой стороны, цена акций Intel остается стабильной после внезапного падения почти на 17% после последнего объявления о прибылях. Поэтому, даже если слухи не соответствуют действительности – и я, естественно, тяготею к этой возможности – тот факт, что TSMC является вероятным вариантом для Intel, имеет свои непосредственные преимущества.