Asus Crosshair VIII Dark Hero обзор

Asus Crosshair VIII Dark Hero обзор

Плюсы

  • Чистый дизайн
  • Отличное выступление
  • Нет вентилятора чипсета

Минусы

  • 400 долларов по-прежнему много для материнской платы

Crosshair VIII Dark Hero характеристики

Сокет – AM4 Socket
Поддержка процессора – AMD Ryzen™ 5000 Series/ 4000 G-Series/ 3000 Series/ 3000 G-Series/ 2000 Series/ 2000 G-Series
Хранение – 3x M.2; 8x SATA
USB – Up to 5x USB 3.2 Gen 2, 10x USB 3.1 Gen 1, 4x USB 2.0
Сеть – 802.11ax 2.4Gbps Wi-Fi; Intel I211-AT 1G & Realtek RTL8125 2.5G LAN
Аудио  – Realtek ALC1220 7.1 Channel HD Audio
Форм фактор – ATX

С процессорами AMD Ryzen 5000 не будет дебютировать новый чипсет, но Asus ROG Crosshair VIII Dark Hero хочет стать последней материнской платой AM4, которая вам когда-либо понадобится.

Дебютировавший еще в сентябре 2016 года, сокет AMD AM4 сейчас действительно переживает закат своей многоглавой карьеры. Поскольку похоже, что чипсета X670 не будет, вполне вероятно, что X570 будет последним высокопроизводительным чипсетом AM4 перед переходом на новый разъем для процессоров Zen 4 с поддержкой памяти DDR5. 

Имея это в виду, Asus использует это окно для выпуска обновленной материнской платы X570: ROG Crosshair VIII Dark Hero. Он включает в себя все 4+ года обновлений BIOS, исправлений печатной платы и электрической схемы в том, что должно быть зрелым и усовершенствованным пакетом. Важно отметить, что в отличие от ранних плат X570, Dark Hero был разработан с процессорами Zen 3, которые фактически были под рукой на этапе проектирования. 

Это означает, что есть все шансы, что Crosshair VIII Dark Hero станет одной из лучших, если не лучшей материнской платой X570 для процессоров Ryzen 5000.

Dark Hero отличается довольно тонким дизайном. Кто-то может даже сказать, что это немного мягко. Возможно, мы достигли пика RGB, поскольку последние материнские платы стали немного более дискретными с их реализациями RGB. Также необычно, что нет Crosshair VIII Apex или Extreme, особенно когда Gigabyte и MSI имеют платы по цене намного выше Dark Hero. 

Материнскую плату за 400 долларов нельзя назвать дешевой, но по сравнению с непомерными ценами MSI Godlike и Gigabyte Aorus Extreme она определенно кажется более доступной.

Компоновка современных плат ATX, как правило, не слишком сильно меняется в наши дни. Основной слот M.2 разумно расположен над слотом PCIe. Во втором слоте внизу тоже установлен радиатор. К розеткам легко получить доступ, не снимая весь радиатор в сборе. 

Также примечательно: нет вентилятора охлаждения чипсета! Ура! 

Вы получаете восемь портов SATA, а проводная сеть обеспечивается контроллерами Intel I211AT 1G и Realtek RTL8125 2,5G. 5G было бы неплохо, но после почти 20 лет гигабитного трафика 2,5G все еще приветствуются! На борту также есть Intel 802.11ax Wi-Fi, поэтому есть множество сетевых опций.

VRM был улучшен по сравнению с обычным Hero. Силовые каскады теперь рассчитаны на 90a, по сравнению с 60a, что приводит их в соответствие с некоторыми другими платами X570 премиум-класса. Даже если вы хотите побить тесты на LN2 (а эта плата увидит много этого в руках оверклокеров), она с легкостью справится с наказанием. Радиаторы большие и массивные.

Задний ввод-вывод упакован. Если вам нужны дополнительные USB-порты для массажера для головы или плазменного шара, есть несколько более оснащенных плат. Есть не менее восьми портов USB 3.2 Gen 2, один из которых – Type-C. К ним присоединяются четыре порта USB 3.2 Gen 1. Есть также кнопки очистки BIOS и возврата в исходное состояние, порты антенны LAN и WiFi и обычный набор аудиопортов, включая S / PDIF. Плата ввода-вывода предустановлена, что, к счастью, теперь становится стандартной практикой на приличных материнских платах.

Различия в производительности между платами с идентичными в остальном партнерскими компонентами обычно очень незначительны. Это особенно верно, поскольку мы уже несколько поколений и все мелочи BIOS в чипсете X570 были хорошо и действительно устранены. Часто временная изменчивость может просто сводиться к погрешности. 

Производительность системы

Игровая производительность

AMD Ryzen 9 5950X мы использовали для тестирования сильно охлаждения зависит как вещь; такая простая вещь, как неправильно настроенный насос AIO, привела к результатам, которые изначально были ниже среднего. После того, как это было рассмотрено, становится ясно, что Ryzen 9 5950X в сочетании с качественной платой, такой как Dark Hero, действительно может сиять, независимо от того, разгоните вы его или нет. Однако следует отметить, что если вы чистый геймер, лучше подойдут чипы AMD Ryzen 7 5800X или AMD Ryzen 5 5600X.

Наш образец 5950X был легко способен тестировать на частоте 4,5 ГГц со всеми загруженными ядрами, но при выходе за пределы этого диапазона вам потребовалось бы охлаждение процессора высочайшего качества, хотя сама плата даже не вспотела с такой нагрузкой. 

Однако более простой метод, чем ручной разгон, – просто включить AMD Precision Boost Overdrive (PBO). Если этот параметр включен, наш образец по-прежнему будет работать на частоте 4,5 ГГц на всех ядрах, хотя чаще всего на 4,4 ГГц. Важно отметить, что он оставляет включенным легкопоточное ускорение и, как вы можете видеть в тестах, вы получаете большое многопоточное ускорение и ничего не теряете при однопоточных или игровых нагрузках.

Нам также удалось достичь тактовой частоты Infinity Fabric 2066 МГц, что в сочетании с тактовой частотой памяти 1: 1 дает DDR4-4133 с жесткими временными интервалами. Это не то, чего нам пока удалось добиться с другими кремнием Ryzen 5000 или другими платами. Dark Hero загружался с дополнительным напряжением SoC и CCD, даже превышающим это.

Стоит повторить: мы не смогли добиться этого ни на одной другой материнской плате на момент написания, хотя последние обновления AGESA могут улучшить тактовые частоты Infinity Fabric на других платах. Всегда приятно получить это ощущение от прочной материнской платы: О! Я сделал вещь, которая на удивление сработала!

Итак, что же делает материнскую плату отличной? Важны функции, такие как стабильный и усовершенствованный BIOS, соотношение цены и качества, хороший дизайн, но иногда это нематериально. Иногда это чертовски просто работает. Тестирование материнской платы – часто одна из самых болезненных вещей, которые приходится делать техническому журналисту. С некоторыми платами вам нужно бороться, чтобы заставить его делать то, что вы хотите или ожидаете, или нужно или провернуть некоторые настройки напряжения до уровня, который вы действительно не хотите, но Dark Hero просто, казалось, загрузился в первый раз, даже когда мы играли с часами памяти, таймингом и Infinity Fabric. 

Crosshair VIII Dark Hero, возможно, не лучшая материнская плата AM4 из когда-либо созданных, нам пришлось бы просмотреть несколько сотен плат, чтобы заявить об этом, но легко утверждать, что Dark Hero, безусловно, является одной из лучших материнских плат AM4, которые мы Проверял когда-либо. Время и месяцы обратной связи с пользователями определят, займет ли Dark Hero положение одной из поистине легендарных материнских плат ROG, но мы не будем делать ставку против этого.

Asus Crosshair VIII Dark Hero
94%

Суммарно

Если вам нужна стабильная и усовершенствованная материнская плата, позволяющая извлекать все до последней капли производительности из вашего процессора и памяти, эта плата для вас.