Аналитик: видеокарта Intel станет «переломным моментом» для поставок графических процессоров в 2020 году

Аналитик: видеокарта Intel станет «переломным моментом» для поставок графических процессоров в 2020 году

Впервые за очень долгое время Intel готовится к выпуску дискретного графического процессора, и мы все надеемся, что это не будет другой ситуацией Larrabee. Есть все основания полагать, что этого не произойдет, но справедливо ли ожидать, что Intel серьезно встряхнет себя в пространстве дискретных графических процессоров? Так считает выдающийся аналитик.

В новом отчете Jon Peddie Research обрисовал состояние поставок графических процессоров в четвертом квартале 2019 года. Исследовательская фирма рассмотрела как общие, так и дискретные поставки графики.

В целом поставки графических процессоров для ПК выросли на 3,4 процента последовательно, но упали на 1,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большой вопль – мы гораздо больше заинтересованы в дискретных данных графического процессора. Что касается этого, JPR говорит, что дискретные графические процессоры нашли свой путь почти к трети всех ПК в прошлом квартале.

Nvidia удерживает доминирующее лидерство, на нее приходится 73 процента поставок дискретных графических процессоров, оставляя 27 процентов для AMD (по сравнению с 26 процентами годом ранее). Тем не менее, Джон Педди считает, что выход Intel в космос в этом году «изменит правила игры».

«Это третий квартал подряд увеличенных поставок графических процессоров, однако, в первом квартале сезонно снижается, что может привести к необычному падению из-за перебоев в поставках из Китая из-за эпидемии коронавируса. 2020 год будет переломным с Intel «Выход на рынок дискретных графических процессоров и возможный четвертый выход IP-компании», – сказал Педди .

Это смелый прогноз, хотя Педди не предлагал никаких конкретных численных прогнозов. Я также думаю, что это слишком амбициозное ожидание. Я осторожно оптимистичен, что Intel станет законным игроком в дискретном пространстве графических процессоров (Раджа Кодури, который руководил разработкой Vega в AMD, отвечает за графическое подразделение Intel), но я сомневаюсь, что Intel окажет серьезное влияние так скоро.

Создание дискретного графического процессора с нуля – задача не из легких, а сделать это быстро еще сложнее. Intel сообщила миру о своих планах по возвращению в дискретное пространство графических процессоров в ноябре 2017 года, когда она наняла Koduri для руководства своими усилиями . Работа могла начаться раньше, но, вероятно, не всерьез, учитывая, что Кодури захочет поставить свою печать на вещи.

Существует также вопрос о том, как будут выглядеть первоначальные усилия Intel. Недавно Intel передала разработчикам плату для разработки под названием DG1 (на фото вверху) на основе своей будущей графической архитектуры Xe, и при тестировании Джарред был не в восторге. Честно говоря, Intel заявила, что ее аппаратное обеспечение DG1 не является представителем конечного продукта, который будет поставляться потребителям (это только для разработчиков), но это также все, что нам нужно сделать в данный момент.

Intel пока точно не объявила, когда будут выпущены первые дискретные графические процессоры, но только в этом году.