AMD Ryzen 4000 – дата выпуска процессора Zen 3, технические характеристики, цены и производительность

AMD Ryzen 4000 - дата выпуска процессора Zen 3, технические характеристики, цены и производительность

Конец 2020 года станет шведским выпуском компьютерных игр. С процессорами AMD Ryzen 4000, новыми видеокартами AMD и, возможно, Nvidia, а также с некоторыми из крупнейших релизов игр этого года, которые будут выпущены во второй половине года, мы будем играть в красивые игры на еще более красивых игровых ПК от нового года.

В основе наших будущих игровых ПК может лежать один из процессоров AMD Ryzen 4000, работающий на новой архитектуре Zen 3. Считается, что Zen 3 является преемником невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, которая была запущена в 2019 году. Это гораздо больше, чем постепенное обновление. Фактически AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью.

Но что это значит для наших игровых ПК? Мы подозреваем, что AMD снова проявила благоразумие в отношении архитектурных улучшений, и это, скорее всего, примет форму оптимизации встроенных в чип функций для увеличения команд за такт (IPC).

Добавьте к этому вероятность того, что у этих чипов также будет более высокая тактовая частота, и вы получите рецепт подлинной высокопроизводительной игровой производительности от красной команды еще раз.

С одного взгляда…

Дата выхода AMD Ryzen 4000
AMD подтвердила, что новые процессоры Zen 3 и видеокарты RDNA 2 будут выпущены позднее в этом году. Когда точно? Нашим лучшим лидером пока является перенесенное техническое шоу Computex в Тайбэе, которое теперь назначено на 28-30 сентября этого года.


Характеристики AMD Ryzen 4000 Новая архитектура может сигнализировать о радикальных изменениях архитектуры Zen в ее третьей итерации. Наиболее значимым из известных нам является использование 7-нм расширенного узла процесса TSMC, который обещает либо более низкое энергопотребление, либо более высокую производительность, либо сочетание обоих.

Производительность AMD Ryzen 4000
Zen 3 обеспечит производительность «в соответствии с ожиданиями совершенно новой архитектуры». Исходя из этого предположения, мы ожидаем 15% -ного улучшения IPC с Zen 3 по сравнению с сегодняшними чипами.

AMD Ryzen 4000 цена
Архитектура чипсета, представленная в Zen 2, зарекомендовала себя как эффективная мера экономии денег, и мы подозреваем, что эта экономия будет распространена и на Zen 3. Хотя я не ожидал бы слишком больших изменений от нынешней ценовой структуры процессоров Ryzen 3000.

Дата выхода

Конец 2020 года. По сути, к концу года. Это официальная линия AMD на дату выпуска Zen 3 по состоянию на май 2020 года. Генеральный директор производителя чипов, доктор Лиза Су, подтвердила, что «в планах запуск наших процессоров Zen 3 следующего поколения и графических процессоров RDNA 2 в конце 2020 года» .

AMD не из тех, кто отдает игру раньше времени, поэтому у нас есть точная дата доступности Ryzen 4000. Шепот из виноградной лозы рассказывает об объявлении на перенесенном тайваньском техническом шоу Computex, которое должно состояться с 28 по 30 сентября 2020 года. Эти предположения мало подтверждают, за исключением того факта, что AMD выступала под заголовком в прошлом. В любом случае, красная команда наверняка будет широко представлена ​​на выставке – ее никогда не разочарует.

Планы, возможно, изменились в свете недавних мер по отключению, но будьте уверены, что эти чипы все еще в этом году. «Мы быстро адаптировали наши глобальные операции, чтобы ориентироваться в очагах нарушения цепочки поставок и учитывали географические и рыночные изменения спроса, вызванные COVID-19», – недавно подтвердила д-р Лиза Су.

Характеристики процессора

Наши ожидания в отношении процессоров AMD Ryzen 4000 высоки, что немаловажно, потому что все, что мы слышали об этом, говорит о большем скачке поколений между Zen 2 и Zen 3, чем многие ожидали.

AMD использует «скачкообразный» подход к дизайну с Zen. Когда одна команда заканчивает работу над архитектурой, а не работает над следующей лучшей вещью, они начинают работать над следующей следующей лучшей вещью. Это подход, который, кажется, окупается, и вместо того, чтобы почивать на лаврах после знаменательного года с Zen 2, он обещает серьезный пересмотр формулы Zen с Zen 3.

Наиболее значительным изменением является предлагаемый переход на новый и улучшенный производственный узел 7 нм, предоставленный Тайваньской компанией по производству полупроводников (TSMC).

Изначально AMD требовала 7nm + процессный узел для Zen 3 в своих дорожных картах ЦП. Это породило слухи о том, что он будет строить свои чипы Ryzen 4000 на ультрасовременном узле N7 + TSMC, который первым будет использовать литографию Extreme Ultraviolet (EUV) в любой существенной форме. Позднее AMD заменила ссылки на 7nm + на 7nm, почти подтвердив, что вместо этого будет использовать более знакомый улучшенный 7nm процесс, вероятно, дизайн N7P от TSMC.

Тем не менее, новый узел предлагает либо снижение энергопотребления на 10%, либо повышение производительности на 7% для компаний, стремящихся перейти от 7-нм процесса первого поколения. AMD, скорее всего, будет жаждать производительности – 7-нм процесс уже настроил его на приличную энергоэффективность с Zen 2 – и тактовая частота наверняка увеличится с Ryzen 4000.

Новый узел работает по тем же правилам, которые он использовал для производства процессоров AMD Zen 2, что должно обеспечить простой переход к расширенному 7-нм узлу с Zen 3, по крайней мере, по литографическим стандартам. Это сходство означает, что AMD не сможет втиснуть больше микросхем в свой кремний, тем не менее, поскольку новый узел не предлагает увеличение плотности транзисторов по сравнению с предыдущими 7-нм чипами.

Если AMD хочет добавить больше ядер в Zen 3, тогда ей нужно найти место в своих планах. Помимо сокращения 12-нм CIOD (коммуникационного чиплета) Zen 2 до 7-нм технологического узла, что, как мы ожидаем, будет сдержанным, поскольку более дешевый процесс GlobalFoundry является ключом к его стратегии ценообразования, присмотр за кремнием AMD не оставляет нас с большой уверенностью это найдет.

Это не значит, что с Zen 3 не произойдет значительных изменений в CCX или комплексе процессорных ядер. AMD подробно описала архитектуру SoC, которую планирует использовать с чипами EPYC Milan, – серверные процессоры следующего поколения, построенные на том же Zen. 3 архитектура, которая предполагает объединение четырехъядерной структуры CCX в Zen 2 в одну супер-восьмиъядерную CCX с Zen 3. Теоретически объединение кэша L3, оптимизация доступа к памяти и сокращение задержки между ядрами.

Межкомпонентное соединение Infinity Fabric от AMD также занимает одно из первых мест в списке предполагаемых капитальных ремонтов, поступающих с Zen 3, наряду с новыми функциональными возможностями, добавленными в матрицу ввода / вывода cIOD для улучшения связи, совместимости памяти и многого другого.

Представление

Ничто не может быть уверенным в производительности процессора до тех пор, пока он не растянется до дома, и это еще далеко. Большая часть того, что мы ожидаем от Zen 3, основана на заявлении вице-президента и генерального директора подразделения обработки данных и встраиваемых решений AMD, компании Forrest Norrod. В интервью The Street Норрод сказал, что производительность будет “соответствовать тому, что вы ожидаете от совершенно новой архитектуры”.

По нашему мнению, производительность AMD Ryzen 4000 примерно соответствует 15% -ному улучшению IPC благодаря переходу с процессоров Ryzen 2000 и Ryzen 3000 (Zen + и Zen 2 соответственно).

Добавьте к этому еще большую тактовую частоту благодаря более эффективному и усовершенствованному 7-нм узлу процесса TSMC, и мы потенциально можем рассмотреть процессоры, которые могут быть примерно на 20% быстрее, чем Zen 2 – если, возможно, лишь немного медленнее из-за Прыжок узла процесса с 12 до 7 нм был гораздо более значительным, чем полуэтап с 7 нм до расширенного 7 нм, предлагаемый Zen 3 и Ryzen 4000.

Наконец, одноядерная производительность является ключом к игровой производительности. Необработанная тактовая частота сильно влияет на частоту кадров, но обеспечение того, чтобы эти часы не терялись, является ключом к созданию лучшего игрового процессора. Вот почему мы подозреваем, что дальнейшая оптимизация для оптимизации архитектуры его процессора и сокращения задержек будет на повестке дня с Zen 3 – хотя бы для того, чтобы окончательно победить Intel в своей собственной игре.

Цена

Мы были бы удивлены, если бы произошли какие-либо серьезные изменения в проверенной и проверенной стратегии AMD Ryzen с ценой Ryzen 4000. Она успешно завоевывает долю рынка у Intel в ее нынешнем виде, и ее чипы, как правило, предлагают соотношение цена / производительность, с которым трудно поспорить.

Единственное исключение – если бы AMD действительно выпустила новые SKU с большим количеством ядер, чем существующие процессоры Ryzen 7 и Ryzen 9. Мы не считаем это вероятным, но изменение количества ядер в стеке также может потребовать повышения цен. 

AMD также стремится повысить среднюю цену продажи (ASP), чтобы полностью избавиться от своей репутации «более дешевой альтернативы» Intel. Если это удастся, это может потребовать более дорогих продуктов для привлечения больших покупок, но мы предполагаем, что это не повлияет на весь стек, где он наиболее конкурентоспособен по цене с процессорами Intel Comet Lake .

С финансовой точки зрения, для Райзена все было довольно радужно благодаря внедрению архитектуры чипсетов с Zen 2. Монолитные чипы (одиночные кремниевые комки) уже какое-то время достигают максимальной емкости – просто посмотрите на размер Nvidia Turing. умирает – и стоимость производства больших монолитных чипов, которые подвергаются риску большего количества потерь на пластину, может быстро увеличиваться по мере появления сложности.

Благодаря архитектуре микросхем, уменьшающей размер матрицы и смещающей операции ввода-вывода от ненужно дорогого передового узла, AMD способна значительно сократить расходы. По прогнозам, монолитный 16-ядерный процессор будет стоить более чем вдвое больше, чем Ryzen 9 3950X . Даже восьмиядерные чипы примерно на 25% дешевле благодаря чипсетам.

Все это дает нам уверенность в том, что цены на Ryzen 4000 будут такими же конкурентоспособными, как и прежде.